В начало Росчерк пера Дневник ведьмочки Глава 16. 5 июля.

Глава 16. 5 июля.

Давай опишу свой замок поподробнее? Ты, наверное, обратил внимание на слово «свой»? Да! Когда деревенские жители во главе со старостой и Энди пришли сюда, они очень удивились и обрадовались, увидев меня живой. Говорят, замок сам узнает своих хозяев, даже без медальона. Медальон просто выделяет из владельцев замка того, кто управляет всем. Ну, на данный момент я тут единственная из своего рода и потому главная, несмотря на возраст. Хотя, знаешь, это у нас на Земле 13 лет — ты ещё подросток. А тут... Тут в этом возрасте девушек уже зачастую выдают замуж. У них приняты ранние браки, особенно в таких отгороженных от мира деревнях. Вот староста и обнамекался мне про то, что у него сын как раз вступил в пору зрелости... Я только и смогла его поздравить с этим. Чувствую подобные ситуации ещё не раз меня ждут.. Ну да ладно, как-нибудь выкручусь в случае чего, не хочу сейчас голову себе забивать.

Не буду подробно останавливаться на встрече со своими подданными (люди меня официально признали законной владелицей этих земель). Скажу только, что было очень шумно — так они радовались. А потом — до жути скучно: староста и деревенский знахарь пошли со мной в кабинет для деловых встреч и долго обсуждали их проблемы, в частности финансовые... Посоветовали вызвать из города какого-нибудь управляющего, потому что мне самой, похоже, не справиться со всем: я многое действительно не понимала в их разговорах. Никогда раньше не интересовалась экономикой или чем-то подобным, и в школе нам такое не преподавали... А тут нужно хозяйство поднимать на былой уровень. В общем, сговорились на том, что я найму в городе и среди местных жителей прислугу, чтобы они помогали в делах. А ещё советчики сказали, что на первое время не мешает позаботиться об армии, пока я не изучу магию должным образом. Только денег у меня почти не осталось после путешествия... Тут даже одного слугу не нанять, не то, что армию... Но староста и знахарь уверили, что в замке есть казна, и мне нужно будет её найти в ближайшее время, тогда смогу поднять уровень жизни «моего народа» - это они себя так окрестили. Правда, знахарь тихо прошептал что-то вроде «если они с собой тогда всё не унесли только». Видимо речь шла о моих дальних родственниках, некогда спешно покинувших этот мир.

Наконец меня оставили одну. И я решила потратить время на исследование замка и поиск вероятной казны. Правда, начала с сада, ну очень не хотелось оставаться снова одной в каменных стенах, к тому же я сюда пришла в темноте и не видела всей этой красоты снаружи. А Энди оказался трусом... Он не захотел стать гостем в замке и предпочёл уйти в деревню. А мне бы присутствие ещё одного человека очень не помешало. Я начала уставать от одиночества. Хорошо, хоть Ёж со мной... Только жаль, что он не может отвечать...

Ну ладно, снова отвлеклась. Расскажу тебе о саде. Хотя трудно его описать словами. Самое поразительное, что бросилось в глаза, так это ухоженность, будто бы только вчера тут кто-то хозяйничал: газончики ровные, деревья и кусты ровно подстриженные, тропинки, выложенные тем же голубым камнем, что и замок, чистые без соринки. В общем, с садом, находящемся не одну сотню лет без хозяев, эта картина не вязалась. Я бы не удивилась, увидев заросли колючего кустарника, траву по пояс и вообще общее запустение.

Вдоль дорожек периодически встречались беседки и лавочки, утопленные в кустах роз и других цветов, названия которым не знаю. Даже не уверена, существуют ли такие растения у нас на Земле. Тут были «радужные цветочки» (это я их так назвала для себя), лепестки которых при повороте или наклоне меняли свой цвет, плавно переходя от красного и дальше по цветам радуги до фиолетового. При чём, когда я проходила мимо и подул лёгкий ветерок, цветы естественно начали покачиваться... Это такое неописуемое зрелище! Как будто много радуг заплясало вокруг. А на некоторых цветах при этом ещё не высохшие капельки росы блестели как бриллиантики под лучами солнца. Всё это создавало какую-то волшебную картину. Я даже некоторое время не могла сдвинуться с места — на столько увиденное заворожило. Ёж, правда, не понял меня. Он всё это время прыгал вокруг, побуждая пойти дальше.

А дальше дорожка вывела нас сперва к высоким деревьям и густым кустарникам, образующим на территории замка небольшой лесок, а после довольно долго петляла по нему, но вдруг деревья расступились. Я вышла на ухоженную полянку, усыпанную мелкими голубыми цветочками (ну точь-в-точь наши незабудки, только эти пахли как ландыши или как жасмин, так и не смогла точно определить аромат). В центре блестело голубое озерце, в котором отражались проплывающие сверху облака. Раньше не доводилось видеть на столько чистую воду. Рядом с озером находится резная беседка, на столе которой я нашла тарелку с фруктами и стакан сока, а на полу стояла миска молока, в которую сразу же с удовольствием окунул свою мордочку мой спутник. Я последовала его примеру и немного перекусила, а потом подошла к озерцу. Вода оказалось приятной температуры, на небе яркое солнышко, вокруг поют птички и благоухают цветочки... В итоге не удержалась, разделась и нырнула. Это было здорово! Я наплавалась от души. А Ёж всё это время метался по берегу и явно переживал за меня. Когда же, наконец, вылезла и вернулась к беседке, то обнаружила в ней мягкое полотенце и тарелку супчика.

По всему выходит, что со слугами могу сэкономить. Кто-то же следит за садом, убирается в замке, готовит мне еду. Похоже это особая магия этого места, и мне она нравится. Вот нанять армию и управляющего окружающими землями видимо всё же нужно. За мной присмотрит сам замок. А навести порядок в деревне или защитить владения от врагов — у него видимо не хватает магии, или сил. Или просто прежние владельцы не настроили его на эти действия.

Опять отвлекаюсь, но просто эти мысли пока не дают покоя, на меня вдруг свалилась большая ответственность. Ведь владей я только замком, всё было бы куда проще. А тут ещё люди, земли... Тяжело всё это. Одно дело читать сказки про королей и королев, принцев и принцесс, и совсем другое оказаться на их месте. Сразу начинаешь понимать, почему все эти истории названы сказками. Просто авторы почти всегда опускают «неважные детали» вроде управления казной, слугами, народом и прочим. И, наверное, они в чём-то правы. Ведь тогда сказка может превратиться в скучный учебники истории или экономики, ну или ещё чего подобного. Ну да ладно, вернусь к описанию событий, а размышления оставлю на потом.

После отдыха в беседке, заметила, что с другой стороны полянки есть ещё небольшая тропинка, правда она уже не выложена камнем, а выглядит именно как тропинка. Мне хотелось пройти по ней, но вспомнила, что ещё нужно исследовать замок, потому тропинку оставила на завтра: с утра разведаю, что там. На обратном пути я шла чуть другой дорожкой. Вне леса их много, тропинки переплетаются между собой, образуя небольшой лабиринт среди кустов и деревьев, резных фонтанчиков и беседок, но при этом заблудиться тут совсем невозможно, потому что почти все дорожки всё равно выводят к замку, и лишь некоторые упираются во что-то, вроде того озера в лесу. Например, одна дорожка вывела меня к ... даже не знаю как назвать, вроде и огороду, но к замку это слово не очень применимо. Однако я действительно вышла к некоторой огороженной территории, где растёт столько всякого съедобного! Я сразу напала на первую же клубничную грядку. Ну не удержалась, и просто уже давно не ела этих ягод: с того момента, как ушла от бабушки. Что-то мне прям даже немного взгрустнулось вдруг. Как она там? Сильно ли волнуется? Как родители? Ещё не узнали, что я пропала? Не хочется, чтобы они за меня переживали. Но надеюсь, смогу найти в замке путь домой, чтобы вернуться туда до конца лета. Время ещё есть.

Я тут, кстати, упомянула фонтанчики. Не могу просто взять и пропустить такое в своём рассказе. Ведь каждый из них — это по истине произведение искусства: скульптуры, сделанные из того же голубого камня и серебра. Один, например, изображает бой грифона и какого-то монстра, наверное, оборотня (ну на сколько я их себе представляю). Другой фонтан выполнен в форме женской фигуры с длинными волнистыми волосами, в струящемся платье, облегающем её стройную фигуру (я даже, глядя на неё, захотела тоже стать когда-нибудь такой красавицей). Девушка держит руки над головой, как будто творит заклинание, а в руках уже образовался некий сгусток энергии (выполненный из серебра), и из этого шара бьёт фонтаном чистая вода, образуя будто купол вокруг волшебницы. У меня сразу возникла ассоциация с магическим щитом. Ещё очень понравился фонтан, сделанный в форме дерева, с лежащим на нём полосатым котом. Струи воды делали дерево похожим на иву, зрительно удлиняя ветви. Глядя на эту скульптуру, мне вдруг показалось, что кот мне подмигнул. Видимо я перегрелась на солнышке.

В замок вернулась, когда уже близился закат, потому на исследование внутри времени получилось маловато. Многие комнаты оказались пустыми, но всё равно убранными. Я нашла несколько явно гостевых комнат, которые состоят как бы из трёх последовательных помещений. Сначала что-то вроде прихожей-гостинной, где есть диванчики, стол, стулья и кресла, небольшие стеллажи с книгами и шкафчики с бутылками (наверное, что-то алкогольное, не рассматривала). Затем дверь непосредственно в спальню с большой и убранной кроватью, прикроватным столиком и шкафом для одежды. Ну а следом ванная комната.

В замке все окна занавешены белыми тонкими шёлковыми шторами с различным рисунком (где-то это цветочный орнамент, где-то изображены города и замки, где-то облака, а на некоторых разные сказочные существа). В каждой комнате все шторы сделаны в одном стиле, однако при этом я не нашла двух одинаковых по стилю штор комнат. А по краям от шёлковых и прозрачных штор висят более плотные портьеры голубого, бирюзового, лазурного, синего, сиреневого и белого цветов. И на них так же различные рисунки. При чём на вид ткань довольно лёгкая, чем-то похожа на атлас, и такая же на ощупь. Однако никакие сквозняки даже из приоткрытых окон их почти не колышут. Магия? Возможно. Я уже перестаю тут чему-либо удивляться и просто восхищаюсь всем!

Пожалуй, самой полезной находкой оказалась библиотека. Это огромнейшая зала в два этажа, вдоль стен которой выстроились стеллажи с книгами, и внутреннее пространство так же занято различными книжными полками, образующими небольшой лабиринт. Через каждые несколько метров между полок устроены ниши, где стоят кресла и столики, наверное, чтобы можно было далеко не ходить, а на месте прочитать. При входе расположен довольно большой стол с несколькими креслами вокруг. А рядом стоит этажерка со старыми книгами. Как оказалось, в них записан краткий перечень книг библиотеки: название, автор, дата издания и некоторый шифр, судя по всему номер стеллажа и полки, где книга стоит.

С шифром я пока не разобралась, однако, гуляя среди полок, наткнулась на несколько стеллажей с книгами по магии! Теперь у меня появился шанс заняться её изучением. Но это уже завтра. Хотя одну книжку я прихватила с собой. Называется «Основы магических формул и теории магии для начальных классов». Я решила, что мне полезно будет узнать о магии поподробнее. Точнее об её основах, потому что в сказках это не расписывается детально, а выглядит обычно так: маг прочитал заклинание или активизировал артефакт и всё, творится волшебство. Ну, иногда ещё упоминается об управлении магическими и внутренними силами и энергиями, но как всем этим управлять никто не пишет. Либо авторы книг и сами до конца не знают, либо просто не афишируют, чтобы у людей не было искушения использовать эти знания в нашем мире. Ну да не важно. Я опять отвлекаюсь на свои мысли.

А книжка оказалась наискучнейшей. Это действительно учебник, и написан он соответствующим языком: сухим, формальным. Прям как в школьных книгах для средних и старших классов. В начальных классах хотя бы какой интерес у детей вызывают, всякими картинками, историями и прочим. Вспомни тот же букварь. Хотя ты, конечно, его не мог видеть, ты же всего лишь Дневничок. Потому поверь мне на слово. Их книжка по магии для «начальных классов» явно рассчитана уже на более старших людей. Или у них начальные классы в другом возрасте начинаются.

Думаю я сегодня просто переутомилась и потому мне трудно усваивать новую информацию. Поэтому уже буду ложиться спать, а книжку начну изучать завтра, заодно надо будет поискать казну и сходить по той тропинке, мне всё ещё интересно, что там за озером.

О! Пока тут с тобой общаюсь, я даже не заметила, когда у меня рядом с кроватью появился поднос с чаем, пирожными и тарелкой клубники! Наверное, замок видел, как я на неё накинулась днём... Немного, даже неудобно, но она действительно очень вкусная. В общем, я кушать, в ванну и спать. Может даже чуть-чуть книжку почитаю перед сном. А с тобой пока что прощаюсь до завтра. Вечером напишу, чем закончатся мои поиски.

Твоя Виолетточка.


  






(C) 2007-2019 ·°· Дизайн и программирование сайта: M.-Jane ·°·
  Valid HTML 5.0 Посетители Valid CSS!
При использовании материалов сайта необходимо устанавливать активную гиперссылку на источник в соответствии с законом об авторских правах.