В начало Росчерк пера Дневник ведьмочки Глава 17. 6 июля

Глава 17. 6 июля

Добрый вечер (или уже скорее ночь), дорогой Дневничок. Сегодня произошло кое-что интересное. Даже не знаю, с чего лучше начать, хотя, пожалуй, тебе будет интереснее узнать обо всём по порядку. Утром я решила день распланировать так, чтобы сперва прогуляться по той тропинке от озера, а уже потом заняться поисками семейной казны. И прям, как знала. В смысле выбрала верное решение. До озера, правда, добралась не сразу: ещё не совсем освоилась с лабиринтом сада, вот и пришлось поплутать чуть-чуть. Тропинка вывела меня на очередную опушку этого леса, упирающуюся одним своим краем в окаймляющие долину горы. Ну, или правильнее будет назвать это гребнем, ведь вся долина находится на возвышенности, как бы утопая в верхней части этой горы, от чего отсюда кажется, что по периметру расположены небольшие горы.

Так вот. В центре этой полянки стоит немного покосившаяся и потрёпанная временем башня высотой, наверное, с нашу пятиэтажку (странно, что её не было видно от замка, но, может быть, просто деревья хорошо скрывают). На этот раз камень, которым выложено строение, оказался не голубым, а серым и тусклым, и вокруг всё выглядело соответственно. Будто здесь много веков не ступала нога человека. Двери в башню с моей стороны видно не было. На полянку выходило лишь три окошка, находящихся в шахматном порядке относительно друг друга. Нижние два окна заделаны ржавыми решётками, верхнее просто смотрело на нас с Ежом тёмным прямоугольником.

В целом картина довольно мрачная и унылая. Я даже уже повернула назад, но Ёж вдруг стал к чему-то принюхиваться, постепенно шаг за шагом приближаясь к башне. На мою попытку его позвать, он лишь фыркнул и ещё более целеустремлённо туда направился. Я решила, что мне вместе с ним бояться особенно нечего, и пошла следом. Правда, чем ближе к башне, тем беспокойнее и даже страшнее мне становилось. И опять проснулась гордость: почему на территории своих владений должна чего-то бояться. Это всё моё, а значит, опасности для меня представлять не может. Если только кирпич сверху не решит упасть. Я даже на всякий случай посмотрела наверх, но пока на меня падать явно ничего не собиралось, хоть и выглядело строение немного ветхим.

Обойдя башню по периметру на некотором отдалении от неё, с задней стороны обнаружилась дверь. Мы с Ежом переглянулись, и я направилась к ней. Ёж засеменил следом. Дверь оказалась незапертой и на удивление даже не скрипнула. Внутри пыли снова не было, как и во всём замке. Первый этаж оказался абсолютно пустым, и только у дальней стены начиналась винтовая лестница. Я подумала, что раз уж всё равно нахожусь здесь, то должна разведать, что к чему. А вдруг мне тут понравится, тогда смогу тут устроить своё тайное убежище. Эта мысль меня позабавила, с чего вдруг мне может понадобиться убежище, когда я главная в этих землях. Хотя, если предположить нападение, может и понадобится, но где гарантия, что враги так же не пройдут по тропинке сюда? Сейчас это пока не сильно важно. В любом случае знать свои владения весьма полезно.

И мы пошли по лестнице вверх. На удивление та не скрипела, хоть и была деревянной. У меня даже создалось впечатление, что мы поднимаемся по каменным ступеням. На столько они казались прочными. А ещё меня немного удивило, что вокруг ни фонарей, ни факелов, однако все ступеньки хорошо видно. Но при этом от нас не было теней, как будто свет шёл сразу со всех сторон. Может, так оно и было, я до сих пор не знаю.

На втором этаже всё так же пусто, как и на первом. Потому мы не стали тут задерживаться. По пути к третьему этажу оказалось зарешёченное окошко. Я немного полюбовалась на лес, из которого мы с Ежом вышли, и пошла дальше. Лестница упиралась в дверь, которая оказалась заперта, так что узнать, что за ней, мне не удалось. Чуть правее было продолжение подъёма. Не доходя до четвёртого этажа, в стене оказалось второе окно с решёткой. Поднявшись на этаж, мы обнаружили ещё одну комнату. В этот раз дверь была не заперта, и мы заглянули внутрь. Я сама не знаю, что ожидала там увидеть особенное, потому как комната меня немного разочаровала. Из всей мебели она оснащена столом, парой стульев и несколькими пустыми полками. И опять ни пылинки.

Пятый этаж встретил нас очередной дверью, напротив которой притулилось третье окно. Вид отсюда открывался более впечатляющий. Пока я осматривала лес, ко мне на подоконник прилетела необычная птичка. Я не знаю, что это за вид птиц такой, на Земле они точно не водятся. Пожалуй, это смесь ворона, сокола, дятла и сороки, но это мои личные ассоциации. Птица склонила голову набок, будто разглядывая и оценивая меня, и что-то прощебетала. Я ей улыбнулась и хотела погладить, но вовремя одёрнула руку, гостья оказалась не такой дружелюбной. Тогда я решила проверить последнюю дверь.

Комната снова была не заперта. Однако в ней оказалось много всего наставлено. Полки по стенам завалены всякими книгами, пробирками с разноцветными жидкостями и непонятными вещами, какие-то коробочки, статуэтки, сосудики... У меня глаза от всего разбежались. На полу постелен мягкий ковёр, напоминающий рисунком цветочную поляну. У дальней стены расположился диванчик с двумя тумбочками по бокам и высокий, до потолка, шкаф. Слева и справа у стен пространство заполнили два стола, заваленных всяким хламом, и два сундука. У двери в правом углу стоят уютное кресло с маленьким столиком, а в левом углу большой глобус.

Пока я всё это рассматривала, открыв рот, я не заметила, как сзади меня появился Он. Мы с Ежом одновременно подпрыгнули при словах: «Разве тебя никто не учил, что входить в чужой дом без приглашения, не вежливо?». Позади стоял «древний старец», именно такая ассоциация у меня возникла при взгляде на него: полностью белые волосы почти касались пола, такая же длинная борода и морщины ещё больше говорили о прожитых годах. А в глазах вообще светилась такая мудрость и такой объём знаний, что им мог бы позавидовать любой современный компьютер. Одежда простая, и в то же время создающая впечатление явно не дешёвой работы за счёт ручной вышивки по всей поверхности (я не заметила ни одного повторяющегося элемента). Штаны тёмно-синего цвета с чёрной вышивкой заправлены в эльфийские сапоги (они очень похожи на те, что носит Энди, потому я и решила, что они тоже эльфийские). Такого же цвета рубаха, вышивка на которой сочетает в себе кроме чёрного, серебряные нити, подпоясана чёрным кожаным ремнём с серебряной пряжкой в форме головы какой-то птицы (кстати, похожей на ту, что я видела на окне). И из-под слегка расстёгнутого ворота рубахи проглядывает то ли цепочка, то ли шнурок (видимо амулет или что-то вроде того). А старик тем временем продолжил: «Ну чего стоишь с открытым ртом? Рассказывай, чего пожаловала. Если мне твой ответ понравится, я, может быть, даже отпущу тебя живой отсюда».

Я покосилась на Ежа, всё же перед нами пожилой человек, которого легко сбить с ног и пробежать мимо. Но Ёж сжался в комочек и жалобно поскуливал оттуда. Вот тут уже и я испугалась, привыкла доверять чувствам своего спутника. Старик, видимо всё это прекрасно понял, потому как усмехнулся: «Ну так что?». Надо сказать, что старик не выглядел дряхлым, он стоял прямо, будто проглотил столб, и выглядел донельзя уверенным. Я в ответ начала было мямлить, что исследовала свои владения, и эта башня тоже находится на их территории, вот и заглянула сюда. Тут он просто взорвался: «СВОИ говоришь?!? С каких это пор на этой земле появились новые хозяева? Все владельцы давно уже мертвы! А сюда часто приходят самозванцы, пытающиеся прибрать к рукам землю! И кажется, ты одна из них!». При этих словах он вытянул в моём направлении руку, на которой в то же мгновение появился огненный шар, размером с футбольный мяч. От страха я начала нести вообще какую-то чушь: что замок меня признал за владельца, что у меня есть медальон. Но деда это не успокоило: «Замок мог и ошибиться, он соскучился по живым существам, вот и пожалел тебя. Медальон так же ни о чём не говорит, за столько веков у кого-то мог выработаться иммунитет к его магии. Законность владельца замка устанавливаю Я, и только Я!».

У меня даже вдруг заикание появилось. Начала плести что-то вроде, да мне особенно и не нужен замок, и что вообще просто хочу найти путь домой. Дед сперва снова начал заводиться, мол, точно самозванка, ибо в роду владельцев этих земель не было, и быть не может трусов. Однако при последних словах он вдруг сбавил тон: «Домой говоришь? Отсюда поподробнее», и указал мне рукой на диван. Когда я села, он из ниоткуда материализовал себе кресло в центре комнаты и уселся в него, положив ногу на ногу. Дальше у нас состоялся примерно такой диалог:

  • А теперь рассказывай.
  • Что рассказывать-то?
  • Всё!
  • Но я не знаю с чего начать...
  • Начни с самого начала: с дома.

Пришлось пересказать ему все свои приключения, начиная со дня рождения. Во время моего рассказа старик меня не перебивал, лишь изредка задавая уточняющие вопросы, а после долго молчал, потирая свою бороду. Я же ёрзала на диване от нетерпения, что он скажет теперь, всё-таки решается моя судьба, а жить ещё хочется. В конце концов, когда уже была готова пойти на риск и спросить его, что теперь, тот вдруг произнёс, что для окончательного решения мне нужно будет пройти испытание, которое покажет, действительно ли во мне есть хоть капля крови данного рода. Испытание будет проводиться в полнолуние в полночь на берегу озера. Иными словами завтра ночью. До того момента я могу спокойно располагаться в замке, коли сам замок не против моего присутствия.

Если испытание пройдёт успешно, то старец меня признает законной наследницей земель Детей небес, после чего покажет, где спрятана семейная казна и поможет освоиться с управлением владениями. А пока, мне остаётся только надеяться на чудо и всё же почитать книги по магии, чувствую, что испытание будет связано именно с ней. И отказаться никак, за территорию замка меня не выпустят теперь до окончательного решения, касаемо моей персоны. Так что не сбежать отсюда, не пропустить назначенное «свидание» при луне... Что ж, завтра ночью всё решится. Пока же, попробую продолжить своё чтение учебника по магии, и, пожалуй, стоит заглянуть в подарок от Тактафа, вдруг там появится подсказка, как тогда с дверью... А тебе, милый Дневничок, желаю заранее приятных снов.

Твоя Виолетточка.


  






(C) 2007-2019 ·°· Дизайн и программирование сайта: M.-Jane ·°·
  Valid HTML 5.0 Посетители Valid CSS!
При использовании материалов сайта необходимо устанавливать активную гиперссылку на источник в соответствии с законом об авторских правах.