В начало Росчерк пера Дневник ведьмочки Глава 19. 8 июля

Глава 19. 8 июля

Я справилась! Представляешь?! Уже утро (если ранее не сбилась с отсчёта дат, то сегодня 8 июля)... Хотя знаешь, кажется сейчас обед. Это если судить по тому количеству тарелок, что оказались рядом с моей кроватью. Видимо, я долго спала после ночных событий. Но всё теперь не важно, главное: я жива! И я справилась со всем! Это такое счастье, когда все тревоги забываются, уступая месту триумфу и осознанию ценности жизни. Кстати, её начинаешь действительно ценить только тогда, когда лично тебе или твоим близким грозит смертельная опасность. Тогда-то понимаешь, что жизнь всего одна и довольно хрупкая вещь. Мм-м... слово «вещь» тут, наверное, не очень применимо... Но у меня от радости мысли путаются, и я не в состоянии подобрать что-то лучшее. Думаю, ты меня и так поймёшь. Ведь не первый день знакомы.

А ночью произошло следующее, когда я, едва живая от страха, вышла-таки к озерцу, сзади вдруг раздался шорох. В жизни так высоко не прыгала. И хотя со мной был фонарик, он, похоже, только ещё больше меня пугал, создавая постоянно перемещающиеся тени. А шорох всё приближался, заставляя меня в панике всматриваться в кусты вдоль тропинки. В этот же момент за спиной (то есть уже со стороны озера) раздалось хлюпанье и бульканье. В тот момент решила, что меня окружают и с двумя противниками мне явно не сладить... Ага! Будто могла бы справиться хоть с одним... Я встала боком к озеру так, чтобы обозревать и кусты, откуда раздавалось шебуршание, и то, что в этот момент стало подниматься из воды... Если честно, теперь даже немного рада, что фонарь у меня был не сильно мощный, и я могла видеть только некоторые контуры того, что приближалось к берегу. Даже шорох в кустах уже стал не страшнее бабочки солнечным днём.

Сама не понимаю как мне удалось взять себя в руки, повернуться в сторону озера и зачитать вслух заученный ранее стишок. И... Он сработал! То, что надвигалось на меня из глубин, вдруг застыло корявой ледяной скульптурой. И озеро тоже. У меня появилась пара секунд, чтобы обернуться и встретить то, что надвигалось сзади... Но это, к моей великой радости, оказался всего лишь Ёж. Он виновато на меня посмотрел, как бы показывая, что ему стыдно (я ведь строго-настрого запретила за мной ходить, а он, получается, ослушался). В этот момент мне было всё равно, его присутствие придало сил и уверенности. Я вынула из ножен прихваченный с собой из замка короткий меч и побежала по льду к статуе, пока заклинание не рассеялось. На удивление ледяная глыба разлетелась на мелкие кусочки уже с третьего удара, и я даже успела вернуться обратно на берег, когда лёд исчез.

Думаю, больше от нервного перенапряжения, нежели от физического, присела спиной к беседке, облокотившись на её резные перила. Вздумай кто напасть в тот момент, я не смогла бы оказать сопротивление. И если бы не Ёж, даже не заметила появления старика. Пришла в себя от смеси шипения, фырканья и поскуливания. Взгляд не сразу удалось сфокусировать на приближающейся из темноты фигуре. «Мы вроде договаривались, что ты придёшь одна» — вместо приветствия произнес мой экзаменатор. А я на столько обессилела, что ощущала апатию ко всему происходящему, и страх в итоге просто притупился. Поэтому смогла пошутить, мол, это зритель, пришедший сюда против моей воли. На что старик заметил: «Надо лучше воспитывать своих домашних питомцев». Ёж снова зашипел, явно через страх, но с какой-то затаённой злостью что ли. Я даже вступилась за него, поняв чувства своего спутника: «Это не питомец, а друг. И если Вам это слово не известно не смотря на Ваш возраст, то мне Вас искренне жаль!»

Старик на несколько секунд впал в ступор. То ли не ожидал такой наглости с моей стороны, то ли пытался вспомнить, а были ли у него когда-нибудь друзья... А я же напротив, внутренне сжалась от страха, поняв, что немного перегнула палку. Но слово — не воробей, как говорится... На короткое время повисла тишина. После чего экзаменатор прочистил горло и голосом, наводящим ужас (хотя казалось, куда уж хуже) и вызывающим какой-то почтительный трепет, произнёс: «Что ж, ты показала, что в тебе действительно есть, по крайней мере, крупица крови рода Детей небес. А посему, я позволю тебе встать на какое-то время во главе замка и управлять подвластными роду землями до тех пор, пока не найдётся более достойный кандидат, или пока ты не покинешь наш мир».

Сказав это, старик резко развернулся на месте, сделал шаг и... просто исчез, как будто его тут и не было. Мы с Ежом не шевелились какое-то время, тупо пялясь на то место, где мгновение назад стоял мой экзаменатор, потом переглянулись и пошли в замок. Внизу меня ждала огромная корзина с цветами, а сверху записка, в уже знакомом зелёном конверте:

«Я в тебе не сомневался. Молодчинка! Ты хорошо держалась. Но не расслабляйся, думаю, он и дальше будет устраивать тебе проверки. Поэтому займись более глубоким исследованием содержимого библиотеки. В следующий раз,надеюсь, мы с тобой уже побеседуем лично, я тогда тебе смогу показать ещё несколько полезных приёмов. Правда сейчас точно назвать время и место встречи не выйдет, но ты не переживай, где бы ты ни была — я тебя обязательно найду, и мы, наконец, увидимся. Тактаф».

Он как всегда в своём репертуаре. Напустил таинственности... Ну, только пусть покажется мне на глаза! Я ему всё выскажу! Если он в курсе того, что со мной происходит, значит, он каким-то образом за мной наблюдает... И при этом ни разу не помог! Ни разу! Ух! Как я на него зла сейчас!.. Наверное, это всё от нервов. Такая ночка выдалась... Да и день, кажется, будет не легче. Интуиция. Я потому и не спешу заканчивать с едой и выбираться из постели. Да только придётся всё равно. Сегодня вроде староста со знахарем снова собирались зайти... А казной до сих пор не пахнет. Так что придётся вставать и идти на её поиски (к старику не хочется идти с этим вопросом пока что). Вернусь к тебе вечером. Не скучай без меня.

... Как я и предполагала, день оказался не менее напряженным, чем предшествующая ночь. Только я выбралась из кровати и переоделась, за моей спиной вдруг раздалось покашливание. Я чуть до потолка не подпрыгнула от неожиданности. Угадай, кто там оказался. Тот самый злобный старик! Стоит, ухмыляется... Бр-р-р! Аж мороз по коже. А потом резко поворачивается и через плечо небрежно так бросает: «Пошли. И можешь называть меня Лорд Т». И вышел за дверь. А я так и осталась с открытым от возмущения ртом. Он заглянул тогда: «Мне тебя до следующего пришествия драконов на наши земли ждать?». И снова скрылся за дверью. Я прикинула, что его лучше не злить, и поплелась следом.

Он меня, наверное, часа полтора водил по всевозможным коридорам замка, то спускаясь на уровень подвалов, то поднимаясь чуть ли не под самые крыши шпилей. Мы проходили между башнями по дугообразным мостикам, спускались в некоторые комнаты на деревянных лифтах, и даже проплыли по какой-то подземной речке на лодке небольшое расстояние (при чём речка явно имела форму лабиринта не хуже замковых коридоров).

Во время нашего небольшого путешествия Лорд Т в основном молчал и на все мои вопросы только хмурился. Потому я не стала его раздражать сильнее, а просто следовала за ним, выполняя некоторые его указания. То нужно пересечь комнату по строго определённым плиткам и «ни в коем случае не задевать остальные». То вообще целый коридор пришлось идти с завязанными глазами... Не знаю, что в нём, но пахло мерзко и что-то по сторонам капало и хлюпало периодически. Так и хотелось сорвать повязку и осмотреться. Но надо сказать, не всё было так плохо во время нашего пути. В некоторых залах мы останавливались около статуй или картин и Лорд Т рассказывал мне увлекательные истории о былых временах.

Больше всего меня впечатлила история о леди Анзине, которая во времена своего правления в одиночку в течение года обороняла родовой замок и прилегающие к нему земли от вторжения захватчиков. В то время власть над всем континентом пытался захватить один лорд, чьё имя «случайно» затерялось в веках (случайно ли?). Почти весь континент был уже под его пятой. Оставалась лишь жалкая кучка непокорённых земель и среди них земли Детей небес. Так вот, Анзина, имея лишь небольшую горстку солдат и крестьян, противостояла многотысячной армии жадного лорда. Их всеми силами удерживали на подступах к долине. А захватчик не жалел своих людей и пытался просто взять численностью: они в буквальном смысле шли по трупам своих. И вот, когда уже до победы оставалось недолго (а к тому моменту люди Анзины были измучены физически от постоянных дежурств и отражений вражеских атак), с соседнего континента, наконец, подоспел давний друг рода Детей небес со своей армией и союзниками. До них просто не сразу добралась весть о войне и просьба о помощи, а потом предстояло ещё пересечь Великий океан, разделяющий континенты. В общем, захватчиков удалось полностью отбросить назад и освободить все захваченные ими земли (там тоже люди взбунтовались ради возвращения свободы и помогли тем самым освободителям). Но это было давно. А, как известно, всё хорошее быстро забывается, а вот плохое долго хранится в памяти. Не смотря на то, что весь род того лорда был вырезан на корню, видимо остались верные ему люди, или даже кто-то всё же смог выжить... Но постепенно век за веком расползались негативные слухи о Детях небес. Фальсифицировались различные факты (далеко не в пользу рода), подкупались свидетели... И к настоящему моменту многие государства и лордства ненавидят моих предков... Да и их потомков тоже. А значит, я у них вряд ли смогу вызвать симпатии.

Ну да ладно, об этом как-нибудь потом. А то я снова отвлеклась от сегодняшних событий. Так вот. Когда мне уже стало казаться, что Лорд Т устроил эту экскурсию, чтобы завести меня куда-то ... не важно, после всех событий ещё не испытываю к нему доверия, вот и лезли в голову всякие страшные мысли. А он меня завёл ведь... Только не туда, куда я боялась. А в ту самую пропавшую семейную казну. Велел взять один кожаный мешок из тех, что стопкой лежали в сундуке у дверей, и наполнить его монетами. Я его послушалась, и, когда мешок было полон, мы прошли по небольшому коридору до тупика. Рядом со стеной стояла тумба с бронзовой статуэткой. Лорд Т повернул её (статуэтку, а не тумбу — а то мало ли что ты подумаешь), и стена бесшумно отъехала в сторону. Угадай, куда мы вышли! В кабинет хозяина замка! То есть до сокровищницы мы мотались по всяким лабиринтам и вообще... а коридор в сокровищницу был всё время за стеной кабинета!!! Я за это чуть не прибила своего экскурсовода. А он смеялся, глядя на меня, и говорил, что когда злюсь, то становлюсь похожей на переспелый помидор! Представляешь, какая наглость!!!

Когда я уже начала подыскивать что-нибудь потяжелее, он вдруг прекратил смеяться и сменил тон на официальный. Мол, через пару минут в двери войдут староста со знахарем, так что все разговоры потом. А им должна его представить как своего помощника и архивариуса, а так же казначея. Все формальности и управленческие дела он сам будет вести в моём присутствии (по крайней мере, первое время, пока я не буду в состоянии сама всем управлять — а для этого мне надо ещё многому научиться).

Едва он успел мне всё это сообщить, как в дверь кабинета действительно постучали (и как он только узнал об этом?!). Староста и знахарь поздоровались и сказали, что привели ко мне кандидатов на пост управляющего. За своей спиной я услышала покашливания Лорда Т, намекающего, что надо уже его представить. Собственно это тут же и сделала: сообщила своим гостям всё, что он просил ранее. Надо было видеть, как вытянулись их лица и округлились глаза. Видимо никак не ожидали, что я откажусь от их кандидатов вот так запросто. Если честно, я сама до конца не поняла, почему пошла на поводу у этого старика. Вроде и не доверяю ему. Но с другой стороны и кандидатов этих тоже знать не знаю. А Лорд Т действует явно в интересах замка, да и знает все его тайны, так что лучше уж он. Дальше были длительные переговоры на тему того, чего не хватает «бедным» местным жителям, как они «несчастные» устали от набегов соседей и так далее в том же ключе. Вещал в основном староста, а знахарь сидел мрачный и исподлобья смотрел на моего нового управляющего.

Когда же они наговорились, солнце уже село. Я предложила всем отужинать со мной, а с завтрашнего дня приступить к выполнению намеченных планов. Возражений не последовало, и мы прошли в столовую комнату. Что уж тут говорить: стол оказался накрыт как раз на четырёх человек. На мой вопрос, а как же пришедшие кандидаты (они же тоже, наверное, голодные), Лорд Т заявил, что их уже покормили и они ожидают старосту со знахарем в гостиной зале. Ужин прошёл в несколько напряжённом молчании: только и слышно было, как вилки царапают по тарелкам и булькают напитки, отправляюсь из хрустальных фужеров в дальнее странствие по дебрям желудков. Что-то меня потянуло на поэтический лад даже.

Сейчас гости уже ушли, Лорд Т так же отправился в свой дом (он не захотел составлять компанию мне в замке под предлогом того, что его задача — охранять подступы к нему, внутри замок сам себя охраняет). А ещё сказал напоследок, что я должна больше времени и внимания уделять сейчас изучению магии, если действительно хочу стать полноправной владелицей замка. И вот сейчас сижу и думаю, а хочу ли? Конечно, это похоже на сказочно-романтическое приключение: «Мол, жила-была девочка, вся такая несчастная и одинокая. И вот ей выпал билет попасть в другой мир, где её ждало множество опасных ситуаций. Когда девочка их все преодолела, она получила в награду целый прекрасный замок и любящего принца в придачу>/i>». Только принца так и нет, хотя и имеется некто по имени Тактаф, который постоянно за мной следит и иногда подбадривает и направляет в ему одному известном направлении. Да и замок тоже... Он, конечно, волшебный, спору нету... Но вот если бы мне нужно было просто в нём жить и ни о чём больше не волноваться — это одно. А вот управлять землями и людьми... Я как-то никогда не мечтала о власти. И особенно о той ответственности, что эта власть даёт... Ох, ну и мысли на ночь глядя. Пожалуй, стоит уже ложиться баиньки. До следующей встречи, дорогой Дневничок.

Твоя Виолетточка.


  






(C) 2007-2020 ·°· Дизайн и программирование сайта: M.-Jane ·°·
  Valid HTML 5.0 Посетители Valid CSS!
При использовании материалов сайта необходимо устанавливать активную гиперссылку на источник в соответствии с законом об авторских правах.